“Settimana della Cucina Italiana”
MISS CHEF® (www.misschef.net) - la prima competizione internazionale tra alcune delle migliori Chef Donne italiane
professioniste, ideata da Mariangela Petruzzelli, giornalista e autrice tv anche Rai, di origine lucana- è approdato
in Uzbekistan, accogliente e bellissimo paese dell’Asia Centrale, ottenendo grande successo e consensi grazie al fatto
di essere partner cardine dell’evento internazionale “Settimana della Cucina Italiana”, svoltasi dal 26 maggio al 2
giugno scorsi, a Tashkent, capitale uzbeca, che ha visto come eccellenti protagonisti alcuni ragazzi allievi
dell’Istituto Statale Alberghiero “Galileo Ferraris” di Caserta guidati magistralmente da tre dei loro insegnanti
–Daniela Giacquinto, docente di lingue straniere, Pasquale Claudio Raccio, chef e docente del corso di cucina, Nicola
Visca, docente barman-maitre. L’evento è stato organizzato dalla preside dell'Istituto Alberghiero “G. Ferraris” di
Caserta, Antonietta Tarantino, dal Consolato onorario della Repubblica dell'Uzbekistan in Caserta per la Campania e
il Molise, dal Miran International Hotel di Tashkent, col supporto dell'Ambasciata Italiana a Tashkent, Ambasciata
dell'Uzbekistan a Roma e Uzbekistan Airways. La delegazione è stata coordinata dal Console onorario della Repubblica
dell'Uzbekistan, avvocato Vittorio Giorgi e supportata dalla giornalista Mariangela Petruzzelli, producer e autrice di
MISS CHEF®, presente in tutta Italia e da tre anni anche a New York. La missione in Uzbekistan ha avuto come finalità
la promozione della cucina italiana, la formazione professionale e il rafforzamento delle relazioni tra i due Paesi.
L’esperienza uzbeca per i ragazzi del “Ferraris” è stata molto importante avendo tutti loro collaborato, gomito a gomito,
con professionisti uzbechi. Si è cucinato, con grande plauso, nella residenza dell’ambasciatore italiano in Uzbekistan,
Riccardo Manara, a Tashkent durante la festa di gala, svoltasi il 2 giugno scorso, per celebrare la Repubblica Italiana,
alla presenza di numerosi ambasciatori e diplomatici di altri paesi del mondo, esponenti dell’Arma dei Carabinieri
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italiana, imprenditori ed autorità civili, militari e socio-culturali uzbeche ed internazionali. Il programma della
“Settimana della Cucina Italiana” in Uzbekistan è stato ricco ed intenso. Nell’incantevole Miran International Hotel
di Tashkent si è dato vita a vari eventi come la “Serata Pizza” e la “Cena di Gala Italiana” in cui sono stati offerti
piatti tipici della tradizione nazionale e regionale. I prodotti di eccellenza sono stati offerti da: Pastificio
Pallante "Pasta Reggia", Pasticceria “Gargiulo” di Caserta, COLDIRETTI CASERTA e NAPOLI e Campagna Amica, Caseificio
Paradiso di Pietramelara con la mozzarella di bufala dop, l’azienda di pomodori “Fiammante” e l’azienda “Agriconserve
Rega di Striano” con i suoi saporiti pomodori San Marzano campani dop. Durante il Gran Galà e la festa del 2 giugno si
sono tenuti i saluti ufficiali del console Vittorio Giorgi, della presidente di MISS CHEF® Mariangela Petruzzelli e
dell’Ambasciatore Manara. Durante la settimana uzbeca ci si è anche recati nell’affascinante città di Samarcanda, oggi
sito Unesco; si sono svolte lezioni di cucina nel Miran International Hotel rivolte alle signore uzbeche.
L’ambasciatore Riccardo Manara ha ricevuto la delegazione italiana per un pranzo socio-istituzionale nella sua
residenza a Tashkent sancendo saldi ed orgogliosi rapporti. Durante la missione uzbeca il gruppo di italiani è
stato anche intervistato da radio e tv nazionali uzbeche. Sull’esperienza, Mariangela Petruzzelli ha affermato:
“La missione uzbeca ha gettato basi solide per dare vita a scambi tra MISS CHEF® e alcune realtà imprenditoriali
ristorative e ricettive uzbeche. Infatti, nel 2017 si realizzerà una puntata del format tv MISS CHEF® a Tashkent
e nascerà la progettualità di creare un’accademia di cucina italiana firmata di MISS CHEF® dando così vita a forme
di import/export di prodotti agroalimentari e del design italiani. Ringrazio per tutto ciò lo stimato console Vittorio
Giorgi e l’intera delegazione dell’Istituto Alberghiero “G. Ferraris” di Caserta che ha lavorato con preparazione ed
entusiasmo portando alto il nome dell’Italia all’estero”.
Roma, giugno 2016
Testo scritto di:
Mariaangela Petruzzelli
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